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La FAO destaca importancia del PAE en el día mundial de la alimentación escolar
Según la organización, en Colombia el PAE redujo entre 10% y el 25% la deserción escolar.
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Colprensa
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Jueves, 13 de Marzo de 2025

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destacó la relevancia de la implementación de los Programa de Alimentación Escolar (PAE), para garantizar que a través de la alimentación los menores escolares accedan al derecho a la educación en América Latina.

Para la FAO, la alimentación es un derecho indispensable para todas las personas y tiene una especial importancia en niños, niñas y adolescentes, dado que es fundamental para su desarrollo físico y crecimiento adecuado, además estimula el aprendizaje, la concentración y el bienestar general.

Sin embargo, el organismo alertó que en el mundo 149 millones menores de cinco años son demasiado pequeños para su edad, mientras que 40 millones tienen sobrepeso y muchos otros presentan carencias de nutrientes esenciales.


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En atención a esta problemática, la FAO destacó el rol de los PAE para contribuir a que los niños y niñas permanezcan en el sistema educativo, aumentar la asistencia escolar y mejorar el rendimiento escolar.

Los PAE están presentes actualmente en 30 países de América Latina y el Caribe y han beneficiado a unos 80,3 millones de niños y niñas. De estos, para 2022, eran al menos 19 países que contaban con una política o ley específica de alimentación o nutrición escolar.

En Colombia el PAE ha reducido entre el 10% y el 25% la deserción escolar, entre el 7% al 13% la repetición de años de estudio y contribuyó al aumento del 39% en la finalización de educación secundaria.


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“De esta manera, Colombia se ha posicionado como un país referente en alimentación escolar, resaltando su fortaleza en la operación del PAE y apostando por la generación de estrategias que fortalezcan el programa a partir de la promoción de ambientes alimentarios escolares más saludables y sostenibles”, destacó la FAO.

Laura Arévalo, especialista en nutrición y coordinadora de proyectos sobre alimentación escolar de la FAO, informó que en los próximos meses será publicado un informe que revelará los avances de los programas de alimentación escolar en Colombia.

“Colombia hace parte de la Red de Alimentación Escolar Sostenible (RAES) y con ello su inclusión en Análisis de indicadores de avances de los programas de alimentación escolar en ALC (AMPAE), informe que será publicado en los próximos meses. Estas plataformas representan una oportunidad para contar con información que además de facilitar la toma de decisiones movilice la participación del país en las apuestas regionales alrededor de la alimentación escolar”, afirmó Arévalo.


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