En la disputa por la importancia entre las medias nueves y las onces, sin duda alguna las onces o medias tardes siempre salieron ganando.
Hace algunos años, nuestros padres se acostumbraron a darnos algunos alimentos entre el desayuno y el almuerzo (media mañana o medias nueves) o entre el almuerzo y la comida (medias tardes u onces).
Para los nacidos en Pamplona o los municipios vecinos, las onces se convirtieron en un ritual digno de vivirlo, de degustarlo.
Invitar a los mejores amigos a comer onces en la casa era degustar el placer de consumir chocolate caliente con pan de rollo y queso junto al infaltable tamal pamplonés. Aunque los tiempos han cambiado, las ‘onces pamplonesas' se siguen gustando y en ‘Sabores de mi tierra' les rendimos homenaje.
Queso

- 3 litros de leche fresca
 - 1 cucharada de jugo de limón (o cuajo líquido)
 
- Ponga la leche a cocinar y deje hervir a 70° centígrados durante 30 minutos.
 - Deje enfriar hasta que alcance una temperatura de 36° a 40° centígrados.
 - Agregue el limón o cuajo líquido y revuelva hasta obtener una mezcla homogénea.
 - Deje reposar 30 minutos.
 - Cuele la mezcla en un paño de muselina y cúbralo.
 - Una vez vertida la cuajada anude las cuatro puntas del paño y cuelgue por tres horas para que escurra, presionando de vez en cuando para que pierda el líquido.
 - Si desea, ponga en un molde y refriguere.
 - El contacto del limón con la leche provoca que se corte y cuaje.
 - Por esta razón remueva la leche cuando se mezcla con el limón o el cuajo líquido.
 
Tamal

- 1 kilo de harina pan
 - 1 libra de garbanzo
 - 1 libra de carne de res
 - 1 libra de carne de cerdo
 - 1 libra de zanahoria
 - 1/2 libra de cebolla cabezona
 - 1/2 rollo de cebolla junca
 - 1 pimentón
 - Ajo, apio España, perejil y sal
 
- Adobe las carnes y déjelas reposar.
 - Mezcle 4 litros de agua con ajo, apio España, perejil, sal y cocine la harina.
 - Deje enfriar y amase.
 - Luego arme bolitas de masa y rellene con las carnes, el garbanzo, la zanahoria en cuadritos y las cebollas.
 - Envuelva en hojas de plátano, déle forma cuadrada y amarre.
 - Cocine durante una hora, si el garbanzo ha sido precocido; dos horas si está crudo.
 
