Juegos Olímpicos
Esta fue la espectacular rutina con la que Ángel Barajas ganó medalla de plata en Olímpicos
El colombiano logró la misma calificación del medallista de oro, pero la posición se definió por el puntaje de ejecución de la rutina.
Authored by
Lunes, 5 de Agosto de 2024

El gimnasta cucuteño Ángel Gabriel Barajas Vivas, el más joven de la final de barra fija en los Juegos Olímpicos de París, realizó una buena rutina que le dio una gran calificación de 14.533, igualando en el puntaje al japonés Shinnosuke Oka.

Ángel, con tan solo 17 años, (en una semana cumple su mayoría de edad) se notó tranquilo, seguro y aplomado.

En cada uno de sus movimientos y giros estuvo firme; por momentos bajó la velocidad de sus movimientos, pero siempre mantuvo la calma y la tranquilidad para llevar a cabo la rutina para cumplir con los nueve elementos.

Lea aquí: París 2024: ¿Por qué Ángel Barajas no fue oro si tuvo el mismo puntaje que el campeón Shinnosuke Oka?

La diferencia en la calificación de la ejecución de las rutinas de Ángel y el japonés fue de 7.933 por 8.633 y por ello Shinnosuke Oka se quedó con el oro.

Los expertos mencionaron durante la transmisión de la final que el colombiano tuvo algunas reducciones en la calificación por falta de mayor extensión, más altura y agarre de las manos a la barra, cosas que seguramente le restaron, pero logró una rutina bien desarrollada y de ahí que el puntaje fuera el más alto junto al japonés.

Ángel, al final de la prueba, sonrió, aplaudió y elevo sus manos en señal de felicidad y agradecimiento porque el público asistente al coliseo de gimnasia lo despidió con una gran ovación.

Al bajar de la zona de competencia se fundió en un abrazo con su entrenador Jairo Ruiz, quien lo ha formado desde que tenía cinco años, y se convirtió en un padre para el nacido en Cúcuta.

Esta rutina le permitió al cucuteño en ser el primer colombiano en lograr una medalla en la gimnasia olímpica, recordando que, en 2023, ya había sido el primer nacional en ganar medallas en un Mundial de gimnasia.

Le puede interesar: Sueño cumplido, Ángel Barajas trae histórica medalla olímpica para Colombia

Ángel ganó las dos primeras medallas de oro en un Mundial (suelo y paralelas) en la competencia desarrollada en Antalya, Turquía.

Ese año también logró dos bronces en la prueba de barras paralelas y barra fija en la Copa Mundo, en Bakú, Azerbaiyán.

En 2024 también se hizo presente en el podio mundial con un bronce en la Copa del Mundo de El Cairo, Egipto.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion