La Navidad es época de alegría y de mucha comida, dicen algunos, por eso uno de los platos infaltables en las mesas de los hogares es la hallaca, que en Cúcuta es una tradición bien arraigada.
Aunque la economía de las familias del área metropolitana no ha sido la mejor este año, muchas han hecho el esfuerzo para tener este alimento, como es el caso de Keny González, quien se encontraba ayer en La Nueva Sexta buscando los ingredientes.
“Son para la cena navideña, porque nos reunimos alrededor de 40 personas, entonces son unas tres hallacas para cada uno. Pero los precios han subido, están caritas las hojas. Ahí, estamos haciendo el mayor esfuerzo”, dijo a La Opinión, detallando que elaboró un presupuesto de $450.000 para 120 unidades.
Lea además: Cúcuta se prepara para la segunda edición de 'La Cuna del Café'
Mientras que la familia Molina Salcedo dijo que dispuso de $200.000 para la preparación de entre 60 y 70 hallacas, previendo los costos, los cuales han estado averiguando.
En promedio, elaborar una hallaca en casa costaría entre $4.000 y $5.000, dependiendo del tamaño y de la cantidad de ingredientes.
La más importante para la preparación de este plato es la proteína, en el que se suele usar pollo, res y cerdo. De acuerdo con el comerciante Carlos Durán, de Carnes Valentina, los costos por kilo de estas carnes van de $14.000 a $24.000.
“Los precios, en comparación al año pasado, se han mentido. Como todos los años, esta es una tradición y la gente viene por lo que necesitan para preparar sus hallacas. La dinámica comercial ha estado buena esta semana”, añadió Durán.
Infórmese: En La Gabarra florece modelo agroforestal impulsado por Corponor
Xiomara Moreno, otra de las comerciantes de La Nueva Sexta, precisó que los precios de las verduras y legumbres suben el doble el 24 de diciembre, debido a la gran demanda, por eso, es mejor adquirir estos días los ingredientes de las hallacas.
Explicó que, por ejemplo, el pimentón está en $6.000 el kilo y podría llegar a $12.000; y la cebolla y el cebollín, que cuestan $3.000 el kilo, pasarían a $7.000.
El vendedor Huber Claro expresó que tiene la cebolla en $2.500 y el pimentón a $8.000. “Según lo que nos dicen es que para este fin de semana el pimentón estaría en $12.000 el kilo; la zanahoria ha estado subiendo y creo que va a quedar por encima de $4.000 el kilo y la cebolla subirá $500 o $1.000”, destacó.
Le puede interesar: El brasileño Vinicius gana el premio The Best
Los condimentos también son clave y Maira Díaz describió el panorama de este segmento. “La gente lleva comino, adobo completo, pimienta, laurel, bija (achiote u onoto), orégano y demás en bolsitas desde $2.000, las aceitunas y alcaparras a $18.000 el kilo, las uvas a $13.000 el kilo, el garbanzo a $7.000 el kilo y tengo ajo a $11.000 el kilo”.
Díaz afirmó que las hojas de bijao están a $1.400 el rollo y el kilo de hoja cocida de plátano a $4.000 el kilo. Aseguró que para 100 hallacas se necesitan 8 kilos de las de plátano o 15 rollos de las de bijao. Los rollos de pita o pabilo se consiguen en $1.000, $2.000 y $5.000, según la cantidad.
Tabla de precios
Tabla de precios
Cantidad |
Producto |
Precio ($) |
---|
1 kilo |
Carne de res |
24.000 |
1 kilo |
Pechuga de pollo |
14.000 |
1 kilo |
Carne de cerdo |
21.000 |
1 kilo |
Tocino |
14.000 |
1 kilo |
Garbanzo |
7.000-8.400 |
1 kilo |
Harina de maíz |
2.500-3.400 |
1 kilo |
Cebolla |
2.500-3.000 |
1 kilo |
Cebollín |
2.500-3.000 |
1 kilo |
Zanahoria |
4.000 |
1 kilo |
Pimentón |
6.000 |
1 libra |
Ajo criollo |
10.000 |
1 kilo |
Ajo blanco |
14.000 |
1 kilo |
Hoja plátano |
4.000 |
1 rollo |
Hoja bijao |
1.400 |
1 rollo |
Pita o pabilo |
1.000-5.000 |
Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion