El lunes pasado ,7 de marzo, se conmemoró el Día Mundial del Cereal, fecha en la cual se reconoce la importancia de este grupo de alimentos y los beneficios que aportan a la población, al permitir el acceso a comidas versátiles y asequibles, facilidad de obtención en cualquier tienda o plaza de mercado, y su valor para nuestra alimentación.
El arroz y el maíz son ingredientes infaltables para preparar distintas recetas que acompañan alguna de las tres comidas del día, y se convierten en protagonistas de la cocina y la mesa, al ser los más consumidos por los colombianos a lo largo de 2020: en promedio, 46 kilos de arroz y 30 de maíz, por persona, según datos de Fedearroz y Fenalce.
"Consumir cereales integrales con regularidad, permite alcanzar el requerimiento diario de fibra, de vitaminas y minerales; que se relaciona con beneficios a la salud como menores niveles de colesterol en sangre y mejor regularidad digestiva", afirma Elisa Gómez, Gerente Regional de Nutrición para Kellogg Latinoamérica.
Además, para superar las jornadas que demandan actividad física e intelectual en la cotidianidad, los granos se convierten en un aliado esencial, ya que aportan energía de sus carbohidratos, indispensables para el movimiento y el funcionamiento del cuerpo y el cerebro.