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Salud
Así puede tener una alimentación libre de culpas en este nuevo año
Las decisiones conscientes a la hora de alimentarse generan múltiples beneficios para la salud al tener un menor riesgo de comer en exceso.
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Colprensa
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Sábado, 6 de Enero de 2024

Iniciar un nuevo año adoptando hábitos saludables e integrando una alimentación balanceada implica tomar decisiones de manera consciente.

El desayuno, el almuerzo y la cena son esos instantes principales que destinamos para comer.

Sin embargo, hay una tendencia común de aprovechar los intervalos de tiempo entre las comidas principales, para incluir snacks, estos alimentos que se comportan como aperitivos o refrigerios, que dinamizan la nutrición y permiten la ingesta necesaria de calorías al día, como establece la Organización Mundial de la Salud (1.600 - 2.000).

Los expertos incentivan a los consumidores a practicar el Mindful Snacking, el cual consiste en elegir refrigerios de forma consciente.

En ese sentido, vale la pena destacar la tendencia que ha surgido alrededor del “snackeo consciente” o “mindful snacking”, una práctica que fomenta comer con intención y atención. En otras palabras, se trata de ser consciente de qué es lo que se quiere comer, por qué razón y qué sensación causa este consumo.

Según el cuarto informe global “State of Snacking”, realizado por Mondelēz y The Harris Poll, el consumo de snacks tiene una presencia asegurada dentro de la dieta alimenticia, ya que, a pesar del aumento de los precios de los alimentos, el 75 % de los encuestados asegura que siempre hay dinero disponible para adquirir snacks.


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Al respecto, Silvia Sáenz, nutricionista de Mondelēz International, explica que “cada vez más gente ve los snacks como parte de sus dietas y busca maneras de consumirlos de forma responsable sin alterar sus metas nutricionales, teniendo en cuenta que un nuevo año se define como una nueva oportunidad para adoptar practicas adecuadas y consientes de consumo”.

Estos hábitos alimenticios pueden, junto con otras acciones, ayudar a mejorar la salud individual y a promover una vida más plena sin imponer restricciones estrictas durante el 2024.

Por este motivo, el snackeo consciente funciona como un método para comer con atención y tomar decisiones informadas a la hora de alimentarse. A partir de allí, se obtienen múltiples beneficios al construir una relación positiva con la comida, sentir un mayor placer y satisfacción al disfrutar con todos los sentidos y tener un menor riesgo de comer en exceso al identificar mejor las sensaciones de hambre y saciedad.

Cinco aspectos a considerar

Con miras a aprovechar al máximo el consumo de estos alimentos y, al mismo tiempo, mantener hábitos saludables, es importante considerar ciertos aspectos:


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1. Determinar la razón por la que se desea un snack y elegir el alimento idóneo.

2. Porcionar el snack en una cantidad adecuada.

3. Reducir las distracciones y disfrutar plenamente de la experiencia.

4. Comer a un ritmo más pausado.

5. Utilizar todos los sentidos para saborear el snack.

Con información de Agencias


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