Los cafetales y productores recibirán este año una inyección de $49.800 millones, a través de la Alianza Público Privada (APP) Café Norte de Santander, que se firmó ayer en hotel Casino Internacional de Cúcuta.
El esfuerzo interinstitucional tiene la meta de aumentar la productividad y las áreas de cultivo, impulsar las áreas de café con agroforestales establecidas y beneficiar a los caficultores con el mejoramiento de infraestructura y alianzas comerciales diferenciadas.
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Además, busca robustecer el agronegocio cafetero, teniendo como ejes centrales el incremento de la producción por área establecida y la dinámica de renovación de cafetales escalonada y ordenada, según Tatiana Galvis Lozano, directora del Clúster del Café.
En la exposición, Galvis informó que se desea incluir a mujeres, jóvenes y grupos étnicos, principalmente en el Catatumbo; todo esto con un presupuesto de un poco más de $49.800 millones.
Los recursos también se invertirán en la transferencia de conocimiento, promoción y comercialización de los eslabones finales de la cadena y en la certificación de productores.
Tatiana Galvis manifestó que otras metas de la APP es ejecutar varios proyectos, fortalecer las asociaciones de productores, promocionar eventos de negocios y las rutas agroturísticas.
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Ricardo Mendoza Valero, director ejecutivo del Comité de Departamental de Cafeteros, consideró que esta iniciativa se convertirá en un “instrumento integrador importantísimo, para resolver necesidades muy sentidas de los caficultores”.
“Como institución, procuraremos que esta alianza nos permita hacer intervenciones o el desarrollo de iniciativas para llegar a un alto porcentaje de los productores, porque de un solo impulso no lograremos beneficiar a las más de 16.000 familias cafeteras, porque serán acciones progresivas”.
Mendoza destacó que con esta APP también quieren fortalecer los cafés especiales, un grano con valor agregado, porque “la mejor manera de buscar una mayor rentabilidad y nuevos mercados es con la calidad del café”.
Vale resaltar que el 90% del café que se acopia por el canal institucional es especial.
El líder gremial añadió que hacer al sector más rentable y competitivo, mejorar la calidad del grano de la región, la renovación constante de los cafetales y reducir los costos de producción son los retos trazados.
Crece mercado exterior
En cuanto a exportaciones de café, ProColombia informó a La Opinión que, según datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), el país sumó el año pasado 3.959 millones dólares, casi mil millones más que en 2021, cuando fueron de 3.091.
Entre enero y febrero de este año, el país vendió 489 millones de dólares.
(La Alianza Público Privada también se enfocará en la certificación de productores de café./ Foto Leonardo Favio Oliveros-La Opinión)
En la venta exterior del grano, Norte de Santander superó solo en dos meses de 2023 (enero y febrero) la venta que tuvo en 2022, pues mientras el año pasado exportó 1,7 millones de dólares, con el único cliente Estados Unidos; en el primer bimestre de este año comercializó 1,8 millones de dólares a EE.UU., Bélgica y Canadá, lo que refleja la ampliación del mercado externo.
Olger López, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, aseguró que es indispensable trabajar de manera articulada para conseguir los objetivos trazados y exaltó la labor de Luz Amparo fuentes, coordinadora regional de Usaid, por convocar a todas las entidades en esta APP, así como el compromiso del Comité de Cafeteros.
López añadió que la Gobernación cree en este renglón de la economía departamental, para dar a conocer el grano nortesantandereano. Resaltó la importancia de la participación de la academia para asegurar esa cadena de valor que lleve al departamento a ser “productivamente sostenible”.
A la firma del documento ‘Cuna del Café’ asistieron representantes de 22 entidades que apoyan este convenio, las Cámaras de Comercio de Cúcuta, Pamplona y Ocaña, Juan Valdez y el Profesor Yarumo.
Contexto del café en la región
- 36 municipios cafeteros.
- 980 veredas cafeteras.
- 23.242 hectáreas de café.
- 16.034 cafeteros.
- 17.637 fincas cafeteras.
- 1.000 empresarios (transformación, comercialización).
- 23.365 toneladas producidas (2,86% del total nacional).
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