Ciclismo
Skjelmose ganó la Vuelta a Suiza y Rigoberto Urán fue sexto
El danés Mattias Skjelmose (de amarillo) acompañado en el podio por Remco Evenepoel (izquierda) y Juana Ayuso.
Authored by
Domingo, 18 de Junio de 2023

El danés Mattias Skjelmose conquistó este domingo una Vuelta a Suiza teñida de luto por la muerte el viernes del joven corredor suizo Gino Mäder de 26 años (Bahrain-Victorius), víctima de una caída el jueves durante el descenso de un puerto a una velocidad de vértigo.

El español Juan Ayuso (a 9 segundos) y el belga Remco Evenepoel (a 45 segundos) finalizaron respectivamente en el segundo y el tercer puesto del podio de la general.

Los ciclistas colombianos quienes no son especialistas en este tipo de prueba tuvieron un buen desempeño en la última fracción.

Rigoberto Urán (Education First) fue el mejor clasificado en la casilla 13,  a una diferencia de 1:02 del ganador. Su compatriota Harold Tejada (Astana) se ubicó en el puesto 25 a 1:18 y Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe), en la casilla 55.

Lea aquí: Remco Evenepoel le rindió homenaje al fallecido ciclista Gino Mader

En la clasificación general final de la carrera, ‘Rigo’, terminó sexto a 2:47 del campeón  Mattias Skjelmose, Tejada, décimo a 4:57 y Sergio Higuita, en la casilla 43 a diferencia de 39:50.

La octava y última etapa, de ayer, fue una contrarreloj de 25,7 kilómetros en la que Ayuso se impuso con 8 segundos de ventaja sobre Evenepoel y 9 segundos sobre Skjelmose.

"Ha habido mucha emoción al cruzar la línea de meta", admitió Skjelmose este domingo. "Lo más importante para mí era que los padres de Gino querían que la carrera continuara. Si su familia más cerca lo pedía, había que hacerlo", apunto.

Lea aquí: Muere el ciclista Gino Mader tras su caída en la Vuelta a Suiza

Ayuso señaló que "el resultado no es lo más importante".

"Todos pensamos en Gino y no tenemos ánimo para celebrar. Pero todo el mundo ha dado lo mejor que tenía hoy para honrar su memoria", añadió el ciclista español.