La primera mesa pública del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Norte de Santander se realizó, este viernes. En este espacio se rindió cuentas de los recursos invertidos durante este año.
El encuentro, convocado por la Gobernación, se hizo en la Institución Educativa San Luis Gonzaga- sede Mariano Ospina- en el municipio de Chinácota.
Durante el encuentro, se socializó cómo se han ejecutado los dineros del PAE en las distintas modalidades y se expusieron los resultados que han contribuido a mejorar el acceso en todo el departamento.
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También, se expusieron los planes que se trabajan desde la entidad para seguir mejorando el beneficio para el bien de los niños, niñas y adolescentes de la región.
El gobernador del departamento, William Villamizar Laguado, dio inicio a la mesa y destacó que en el departamento de los más de 175 mil estudiantes, 117 mil hacen parte del programa en alguna de las tres modalidades con las que operan:
Comida preparada en sitio, a través de la cual los alimentos se realizan en la institución educativa; comida transportada en caliente, que se preparan cerca de la institución y se transporta para entregar al mediodía, y la ración industrializada, que generalmente corresponden a desayunos y refrigerios.
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Asimismo se socializaron los valores exactos de los contratos para el programa y los tiempos de duración.
Para la modalidad de PAE mayoritario, a la cual pertenecen la mayoría de niños en el departamento, se han ejecutado dos contratos, con una inversión total de más de $97 mil millones.
El primero, suscrito de enero 20 hasta el 9 de mayo, tuvo una inversión de más de $45 mil millones, con un total de 73 días calendario.
El segundo, a través de la Unión Temporal Servipae, tuvo una inversión de casi 52 mil millones los cuales corresponden a 71 días de calendario escolar que iniciaron el 12 de mayo y finalizarán el 5 de septiembre.
“El compromiso con el departamento es garantizar para los niños el acceso durante todo el año, por tanto ya estamos en diálogo con la UaPa para lograr abarcar todo el calendario escolar”, expresó Villamizar.
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Por otra parte, se enfatizó en el avance hecho en el módulo PAE diferencial, el cual busca garantizar el acceso a todos los niños, niñas y adolescentes de la región, puntualmente a las comunidades indígenas, Barí Natubaiyibari y U’wa, que habitan el territorio.
Para 2025, se suscribió un contrato único de más de $1.400 millones que cubre en la comunidad Barí desde el 4 de marzo hasta el 21 de noviembre y en la U’WA desde el 3 de marzo hasta la misma fecha, es decir, durante todo el calendario escolar.
“En el enfoque diferencial se garantiza el acceso a los alimentos a niños pertenecientes a comunidades indígenas a la vez que se respeta su autonomía, identidad y cultura. Allá, ellos mismos cultivan, preparan y entregan sus alimentos”, expresó Érika Jaimes, gerente regional del PAE.
La funcionaria destacó que en la comunidad Barí Ñatuña Barí se beneficiaron 19 sedes en 3 instituciones educativas que reúnen a 621 estudiantes, mientras que en la U’WA son 18 sedes que congregan a 406 estudiantes que reciben programa de alimentación.
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También explicó de dónde provienen los recursos que se ejecutan en el PAE.
El 40% corresponde a recursos del presupuesto general de la nación, gestionados a través de la Unidad de Alimentos para Aprender (UaPa), el 50% proviene del Sistema General de Regalías (SGR) de la Gobernación, y el 10% restante corresponde a las Alcaldías de los 39 municipios, excluyendo a Cúcuta, que al ser un ente descentralizado tiene su propia secretaría de Educación.
Ese último recurso, proveniente del sistema general de presupuestos de los municipios equivale a cerca de $9.000 millones de pesos, 80% de los recursos para alimentos y el 20% para compras de utensilios de cocina y para mejora de infraestructura.
Una de las apuestas del programa ha sido apoyar la producción del campo nortesantandereano comprando los alimentos que consumen los estudiantes a pequeños productores de la región.
Son en total once los municipios de la región que venden sus productos al PAE: Cúcuta, Salazar, Ocaña, Villa del Rosario, Tibú, Lourdes, Ábrego, Chinácota, Labateca, La Playa y Chitagá.
Entre los productos se incluyen proteínas, como res, cerdo, pollo y huevos, frutas, verduras y granos, también leche y avena que proviene en su mayoría de Cúcuta.
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En el evento se reconoció la labor del talento humano que aporta en la elaboración de alimentos que se lleva a los niños de las instituciones educativas.
Según el informe, el PAE cuenta con 43 colaboradores en labores de bodega, 92 trabajadores administrativos, 119 transportadores y más de 2.288 manipuladores de alimentos, de los cuales el 72% son madres de estudiantes pertenecientes al programa.
“Norte de Santander se ha caracterizado a través de los años en el país por su efectividad en las ejecuciones del programa. Hemos logrado estar en más de 90 puntos sobre 100 con el programa” indicó el Gobernador.
Pese a esto, insistió en la necesidad de seguir mejorando el programa, y para ello una de las estrategias próximas a ejecutarse corresponde a un nuevo componente que será entregado a los alumnos para garantizar el bienestar fuera de las aulas.
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Se trata de las canastas, las cuales permitirán cubrir los periodos de vacaciones del mes de junio y se espera que también se utilicen en el receso del mes de diciembre. Para esta estrategia se priorizaron los 19 municipios cobijados con la medida de Conmoción Interior, informó Villamizar.
Valentina Vásquez, delegada de la Uapa, habló sobre el impacto del programa para trabajar en un mejor futuro para los estudiantes colombianos.
“Nuestra realidad dicta que en nuestros territorios gran parte de nuestros niños solo reciben alimentación escolar por los programas y por eso es nuestro deber generar mecanismos para garantizar la cobertura de todos los niños”, expuso.
Por tanto, destacó el componente social del PAE, el cual realiza visitas constantes a las instituciones educativas para conocer cómo opera el programa, y para integrar a los niños en los procesos a través de sugerencias de mejora.
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En el departamento están constituidos al menos 200 comités del programa que permiten escuchar sugerencias, quejas y recomendaciones que son llevadas al programa para hacer ajustes continuamente.
Julio Cáceres, estudiante de grado undécimo de la institución educativa, es vocero de los estudiantes ante el programa, y señala que su función es la de escuchar las sugerencias y peticiones de los alumnos y llevarlas ante las directivas del programa.
“Se está implementando una estrategia en la que cada dos meses se realizan encuentros en los que a través de encuestas los estudiantes mencionan las molestias con el programa, esa participación permite que seamos parte del proceso para mejorar la calidad de nuestros alimentos”, expuso.
Esta mesa pública contó con la presencia de los representantes regionales del PAE, los comités del programa e integrantes de la UaPa. Así como con alcaldes de algunos municipios, como Mutiscua, Lourdes, Durania, entre otros; presidentes de junta, comunidad U’WA y Barí, contraloría y Personería, y la Secretaría de Hacienda del departamento.