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Este es el nuevo alimento incluido en el PAE de Norte de Santander
Más de 500 niños de primera infancia se beneficiarán de esta prueba piloto.
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Deicy Sifontes
Deicy Sifontes
Lunes, 11 de Noviembre de 2024

Norte de Santander se convirtió en la tercera Entidad Territorial Certificada del país en incluir la entrega de Bienestarina en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), esto, en el marco del plan piloto que adelanta la Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar – Alimentos para Aprender (UApA). 


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El lanzamiento oficial de esta iniciativa tuvo lugar en la Institución Educativa Francisco de Paula Santander, sede Alfonso López, en el municipio de El Zulia, donde se distribuyeron porciones de Bienestarina para que los papás y mamás preparen el alimento en casa, complementando así la alimentación de niños y niñas de primera infancia. 

“El departamento se empieza a convertir en un referente a nivel nacional en el objetivo de promover la alimentación adecuada, las prácticas de soberanía alimentaria institucionales y comunitarias, y la inclusión de alimentos de alto valor nutricional en beneficio de los niños y niñas”, dijo Martha Molina, nutricionista líder de Primera Infancia de la UApA. 

Por su parte, Ilce Yamile Aldana, rectora de la Institución Educativa Francisco de Paula Santander, agradeció el inicio de esta prueba piloto y precisó que el PAE ha sido muy importante para el municipio de El Zulia, pues se benefician más de 700 estudiantes con raciones industrializadas y ahora con la entrega de Bienestarina, “los papás y mamás de 138 niños de preescolar y transición, podrán complementar la alimentación de sus hijos”. 


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Y es que, con esta iniciativa se espera beneficiar inicialmente a más de 500 niños del departamento, para ayudarlos en su “crecimiento y desarrollo físico y cognitivo”, según mencionó Erika Jaimes, coordinadora del PAE en Norte de Santander. 

En el departamento son más de 117 mil estudiantes  los que se benefician del PAE, logrando una cobertura del 78,05% entre el total de matriculados en el sistema oficial.

La Bienestarina es un alimento fortificado y fácil de preparar, diseñado para mejorar la nutrición de la población vulnerable. Producida desde 1976, esta mezcla de cereales, leguminosas y leche en polvo se adapta a las necesidades nutricionales y se fabrica en plantas del ICBF en Sabanagrande y Cartago.

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