En el último mes de 2018, la producción de café del país cayó 17,2%, pues se cosecharon 1,28 millones de sacos respecto a los más de 1,55 millones de sacos cosechados en el mismo mes de 2017.
Referente a las cifras anuales, la producción también cayó pues 2018 cerró con 13,6 millones de sacos, comparado con 14,2 millones de sacos de 2017. Esta situación se dio, según la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), debido “al fenómeno de La Niña débil que se registró el año pasado y que tuvo incidencia en su mayoría, en los departamentos con cosecha principal el segundo semestre del año 2018”.
La FNC agregó que “vale la pena recordar que todos los indicadores de la caficultura, en cuanto a variedades, edades y densidad, se mantienen en buenos niveles”.
Entre octubre y diciembre, se produjeron cerca de 3,7 millones de sacos de 60 kilos, 6,6% menos de que se registraron en el mismo periodo de 2017, cuando se cosecharon 3,9 millones de sacos.
En materia de exportaciones, en diciembre, estas aumentaron 9,2% comparado con el mismo mes de 2017, al pasar de 1,2 millones de sacos de café a 1,3 millones.
En lo corrido del año cafetero (octubre-diciembre 2018), también hubo incremento, esta vez de 3,4% al registrar 3,6 millones de sacos frente a 3,5 millones exportados en el mismo periodo de 2017.