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Economía
Crear el fondo de cafés especiales impulsará el grano de Norte de Santander
En Norte de Santander hay más de 6.000 hectáreas de cafés especiales, de acuerdo con el Comité Departamental de Cafeteros.
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Leonardo Oliveros
Leonardo Favio Oliveros
Jueves, 7 de Marzo de 2024

Los cafeteros del país, incluyendo los de Norte de Santander, están expectantes al curso que tome en el Congreso la radicación del proyecto de ley para crear el Fondo Emprender de Cafés Especiales, iniciativa de la senadora Paola Holguín y del representante Juan Espinal.

Con esa institución pretenden que emprendedores del sector accedan a líneas de crédito, asesoría técnica, investigación, apertura de mercados y acompañamiento en producción, empaque, distribución y comercialización del grano.


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El director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, Ricardo Mendoza, indicó que desde el gremio vienen desarrollando un “trabajo importante en la intervención del parque cafetero” del departamento, para recuperar el área sembrada y aumentar el nivel del nicho de cafés especiales.

“Vemos con buenos ojos el proyecto, porque entendemos que busca fortalecer ese nicho, llegar a las poblaciones de mujeres y joven. Tenemos más de 6.000 hectáreas de cafés especiales, lo que representa el 30% del parque cafetero. Son cafés con certificaciones 4C, Rainforest, entre otras”, agregó.

El líder gremial resaltó que ese tipo de grano existe en los 36 municipios cafeteros de la región y se da gracias a las buenas labores agronómicas del productor.  

Mendoza resaltó que la ley, igualmente, ayudaría a los productores a acceder a mejores precios y equilibrar la balanza en el mercado internacional.


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El proyecto contempla que la administración del fondo este liderada por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) y busca dinamizar la economía, aumentar las exportaciones y lograr un mejoramiento progresivo de la calidad de vida de las familias productoras.

Suben las exportaciones

El gerente general de la FNC, Germán Bahamón, informó que las exportaciones del producto mantienen un crecimiento, “que denota el apetito del mercado mundial por café de calidad”.

“Las exportaciones totales del país, en febrero, crecieron 13% y, en el caso de la Federación de Cafeteros, subieron 40%. En el año cafetero (5 meses), Colombia ha exportado 5.06 millones de sacos, lo cual muestra una variación positiva del 10%. La FNC, en el mismo periodo, tuvo un aumento del 35%”, indicó. 

Resaltó que, en lo que va de año, la producción ha crecido 1%, mientras que en el año cafetero se registra un incremento de 16%.


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“El pronóstico de cosecha que recientemente compartió Cenicafé, para el primer semestre de 2024, sería de 5.8 millones de sacos, lo que sugiere mantener esa velocidad de crecimiento registrado en año cafetero”, señaló Bahamón.

El gerente general de la FNC aseguró que se experimentó el mes pasado una reducción importante de los inventarios disponibles, en una magnitud de 157.000 sacos, respecto a enero.

Precisó que las importaciones, en 2023, se redujeron 34% (un tercio menos que en el 2022), por lo que estima que esa senda de decrecimiento se mantendrá, pues, en febrero, cayeron 2%. 

Finalmente, explicó que el consumo interno preliminar de café aumentó 1%, es decir. 182.000 sacos, afirmando que trabajarán de la mano de la industria para seguir incentivando el consumo del producto 100% colombiano.


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