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Cúcuta
En marcha estudio para reducir pérdida de alimentos en las centrales mayoristas
Colombia pierde y desperdicia anualmente 9,76 millones de toneladas de alimentos, lo que representa el 34 % de la oferta nacional disponible, que es de 28,5 millones de toneladas.
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Lunes, 6 de Enero de 2025

Con el propósito de contribuir a la reducción de la pérdida de alimentos en el país, el Departamento Nacional de Planeación lidera el proyecto de consultoría que permitirá conocer y analizar las causas de las pérdidas en los procesos de transporte y almacenamiento de productos en las centrales de abasto.

Esto permitirá sumar esfuerzos que permitirán establecer medidas para promover una logística eficiente y sostenible que contribuya a la reducción de pérdidas de productos agropecuarios y a la promoción de negocios verdes para el sector.

Según el estudio realizado por la Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas (DSEPP) del DNP, publicado en 2016, Colombia pierde y desperdicia anualmente 9,76 millones de toneladas de alimentos, lo que representa el 34 % de la oferta nacional disponible, que es de 28,5 millones de toneladas.


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Es por esto, que a través de la recopilación de información (primera etapa) con comerciantes y transportadores, lograremos promover una logística eficiente y sostenible. Este proceso se adelantará de la mano del Consorcio constituido por las firmas Econometría Consultores S.A. e Innovakit S.A.S. y contará con la colaboración técnica y administrativa de la Corporación de Abastos de Bogotá S.A.-Corabastos y otras centrales de abastos del país, entre esas la de Cúcuta.

Por fortuna, se conoció que en la central mayorista de Cúcuta la pérdida de alimentos se da en menor escala, dado que desde allí se entrega en donación a asilos y banco de alimentos de la Diócesis un volumen considerable de productos  perecederos para su consumo en esos establecimientos.


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