La palma de aceite se ha consolidado como el principal cultivo permanente del departamento y el arroz como el cultivo transitorio más representativo, de acuerdo con el Ministerio de Comercio Industria y Turismo.
También se destacan entre los cultivos permanentes los de plátano, de caña de panela, los cítricos, el café, el aguacate y el durazno. Y entre los transitorios está el arroz, la yuca, la cebolla de cabeza, el tomate, la papa, la cebolla en rama y el maíz.
Estos productos representan el 10,6% del Producto Interno Bruto (PIB) del departamento y poco a poco han comenzado abrir un espacio en las exportaciones de la región, sin embargo, aún no llegan a pesar el 1%.
De acuerdo con el informe del Departamento administrativo Nacional de Estadística (DANE), el grupo agropecuario de Norte de Santander representa una participación del 0,9% del total de las exportaciones locales, y representa unos 3.938 dólares FOB en lo que va de 2022.
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Estas exportaciones han tenido una disminución desfavorable tras el paso de la pandemia. En 2020 alcanzaron los 9.366 dólares FOB y representaron el 1,4% del total de las exportaciones del departamento. En 2021 alcanzaron los 6.904 dólares FOB.
En Norte de Santander, el principal grupo de exportaciones sigue siendo productos del sector minero energético (92,2%).
Actualmente, la región tiene más de 37.000 hectáreas de palma sembradas y esto le ha permitido impulsar una producción de 122.500 toneladas, según cifras de 2021.
En lo relacionado con el arroz, en el departamento se siembran unas 18.000 hectáreas por semestre.
En cuanto a la contribución con el empleo también tiene una baja representación. De acuerdo a los informes de mercado laboral del DANE, las personas ocupadas en la región en actividades agropecuarias solo representan el 1,2% del total empleadas.
Un sector con potencial
Una de las principales problemáticas en el sector agropecuario y rural del departamento es la baja cobertura de extensión rural, evidenciada en el bajo porcentaje de asistencia técnica.
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El Plan Integral de Desarrollo Agropecuario y Rural también expone como otra falla la falta de consolidación de información oportuna dificulta las acciones de atención a la población campesina en materia de extensión agropecuaria, debido a que no hay claridad sobre el tipo de asistencia técnica que se ofrece, las temáticas tratadas, e información sobre la población atendida por cada uno de los actores que prestan el servicio en el departamento.
Aseguran en el plan que, aun cuando en Norte de Santander existe la capacidad productiva en el sector agropecuario, también hay una serie de determinantes sociales en salud que afectan negativamente la disponibilidad y acceso de los alimentos que se producen en el territorio, como son: el conflicto armado, los cultivos de uso ilícito, la ubicación geográfica, los fenómenos naturales y el cambio climático.
Para mejorar las condiciones de productividad, aseguran, que se hace necesario adoptar como estrategia asociatividad, optimizar la infraestructura para el sector rural, ampliar los planes de capacitación y mejorar las condiciones de vida de los implicados en los procesos de producción.
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