David Carrillo ganó el Oceanman Continental América disputado en Cartagena

Cúcuta fue representado en el evento por 23 deportistas del club deportivo Vida en el Agua.

La natación de aguas abiertas de Norte de Santander empezó su 2022 con una destacada actuación de una delegación de 23 deportistas del Club Deportivo Vida en el Agua quienes lucieron sus buenas preparaciones en el Oceanman Continental de las América desarrollado en Cartagena, el reciente fin de semana.

El colombo venezolano David Carrillo Rozo, el deportista más representativo de esta disciplina en el departamento, fue el campeón absoluto al registrar un tiempo de 2 horas y 11 minutos en los 10 km de distancia.

“Este año el circuito estuvo a favor de los nadadores que pudimos tener una mejor ubicación y referencia, ya que en no había tanta demarcación. Esto, a la final, me permitió sacar provecho y llegar al primer lugar”, dijo Carrillo, ganador de la medalla de bronce en los Juegos Nacionales de Mar y Playa en octubre de 2021.

El circuito constaba de dos vueltas de 5km sobre las playas de la capital de Bolívar.

“Estos eventos nos motivan y nos dan un cumulo de experiencia que permite a los diferentes nadadores aportar a su formación”, comentó el atleta que, en diciembre, fue cuarto en el Mundial de Oceanman, disputado en Somabay, Egipto.

Pero no solamente fue Carrillo el ganador en la jornada.

El destacado Alejandro Arévalo, quien fue el ganador el año pasado de una beca para entrenarse en Tailandia, fue el vencedor de la categoría junior (10 km) y subcampeón de la absoluta con un tiempo de 2:13:19” a tan solo dos minutos de Carrillo.

Arévalo es recordado por sus buenas actuaciones en 2021, donde consiguió la medalla de plata en la Copa del Pacífico disputada en Ecuador.

Asimismo Ángel Joseph Arias (14-19 años) ganó en los 5km y Emiliano Díaz en los 500 metros kids (7-8 años).

En el femenino Fabiola Mach fue subcampeona en los 5km absoluta y campeona en su categoría (14-19 años). Paula Márquez fue tercera en los 5km (20-29 años).

Fabiana Mach ocupó el tercer puesto en los 10k absoluta con un tiempo de 2:48:22”.

Juan José Jaimes se llevó la plata, mientras que Brandon Avendaño el bronce en la prueba de 2km (12-17 años).

En los 500 metros kids, David Rivera fue segundo (9-11 años) y Ángel Sayago tercero (7-8 años) .

De la delegación de 23 deportistas, 7 de ellos eran de la categoría master: Victor Gelvez, Diego Carrero, Martha Pinto,Yeimy Pinto, Mayra Pinto, Jose Camilo Jiménez y
Sergio Cáceres.

En menos de un mes, los nadadores del Club Deportivo Vida en el Agua tendrán participación en la I Parada Nacional de Aguas Abiertas Interclubes FECNA Copa Colombia 2022, que se disputará en Guapaté entre el 4 y 6 de marzo.

“En Guatapé tendremos un circuito más cerrado, más corto. Requiere una mayor preparación en ritmo intenso, contamos con un bueno nivel. Seguiremos desarrollando esta modalidad para consolidarnos como una potencia a nivel nacional”, comentó Carrillo, quien en 2019 fue el campeón mundial del Oceanman disputado en República Dominicana.

En la última visita a Guatapé, en octubre de 2021, Carrillo ganó plata en los 10 km categoría absoluta y Arévalo (plata) junto a Ángel Arias (bronce) sumaron en la categoría juvenil 7.5 km.