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Los trucos de cocina que se aprenden con Master Chef Celebrity
Chicho Arias y otros participantes cuentan su experiencia.
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Colprensa
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Lunes, 11 de Julio de 2022

En todos los libros de cocina y las recetas caseras se explica que el arroz se hace con dos tasas de agua por una del grano, sin embargo en el reality Master Chef Celebrity, Chicho Arias aprendió que hay una forma mejor de hacerlo.

El comediante paisa llevaba toda su vida preparándolo de la misma forma, tal y como lo aprendió de su mamá, pero tras ver a los chefs del programa (tanto a los jurados como a los asesores) descubrió otro método más práctico.


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“Lo aprendí a hacer a ojo, lo que hago es que pongo el arroz a sofreír, lo que los expertos llaman nacarar, y luego le echo el agua, que debe quedar una falange del dedo por encima del nivel de arroz, funciona para una olla grande o pequeña”, cuenta el participante, al explicar que a ese método llegó después de quemar cinco arroces.

“Lo aprendí a hacer y ya nunca se me volvió a quemar o quedar crudo”.

Para determinar el punto de cocción, cuando esté listo para servir, Chicho agrega que se deja cocinar hasta que tenga “ojitos, que son los huequitos que se forman, ahí se pone en bajo, en muy bajo, y no se vuelve a destapar. Eso nunca se le va a quemar”


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Las enseñanzas

Además de las instrucciones que los jurados Jorge Rausch, Chris Carpentier y Nicolás de Zubiría dejan a los participantes del concurso, que termina este martes, el programa cuenta con un equipo de chefs que entregan algunas recomendaciones a las celebridades, en especial en el manejo de los electrodomésticos y ollas, y entregan uno que otro tip, sin intervenir directamente en las preparaciones.

Tomás Gutiérrez, que fue coordinador gastronómico de Master Chef Celebrity en 2021, explica que uno de las mayores dudas que tienen los concursantes tiene que ver con el término de la carne.

“Para el término azul, la carne solo se debe poner tres minutos por cada lado, la intención es simplemente sellarla, mientras que para que sea medio debe quedar sellada por fuera y roja por dentro”, para lograrlo la recomendación es dejarla entre nueve y 10 minutos por cada lado, siempre con fuego alto y poco aceite en el recipiente.

Los jurados, por su parte, miden el término con las falanges del dedo.

Si el color rojo es igual a una falange es 3/4, si ocupa dos falanges es medio y si el color rojo ocupa las tres falanges el término es azul.

Sobre el arroz, Gutiérrez anota sobre las recomendaciones que dio Chicho, que al ponerlo a freír sobre un guiso hay que revolver sin parar durante dos minutos.

Sus experiencias 

Frank Martínez, que el 2021 fue uno de los finalistas de Master Chef Celebrity, cuenta que en el programa aprendió a hacer todo, porque literalmente no sabía hacer nada.


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“Lo que más recuerdo y me gustaba hacer era los raviolis, que fue la prueba en la que le gané a Marbelle, además de que fui el primero que hice pasta desde cero. El secreto fue el relleno, que lo hice con espinaca, queso crema y salsa pomodoro”, recuerda el “Flaco”, que por estos días está en las grabaciones del concurso Duro contra el mundo, también con el canal RCN.

Hoy, el comediante dice extrañar a ese Frank de hace un año, porque no volvió a cocinar, pese a los elogios que cosechó, tanto de los jurados, como de sus compañeros en la edición del año pasado.

Caso contrario sucede con Corozo (Marco Aurelio Giraldo) que tras su paso este 2022 por el reality modificó no solo su forma de cocinar, sino la de comprar, al adicionar nuevos ingredientes para sus recetas.

“Ahora cocino un poco más refinado, con preparaciones un poco diferentes, pero sin perder mi esencia, mis raíces montañeras”, dice al reconocer que la bandeja paisa y el sancocho siguen siendo sus platos preferidos. “Eso no se negocia”.

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