Copa América
Colombia empató con Brasil y se quedó con el liderato de su grupo en la Copa América
Con siete puntos de nueve posibles, Colombia ganó el Grupo D de la Copa América. En cuartos de final se enfrentará con Panamá
Martes, 2 de Julio de 2024

Gustando y siendo dominador del balón, Colombia empató 1-1 con Brasil en el cierre de la fase de grupos de la Copa América 2024 certifica su primer lugar en el Grupo D con siete puntos de nueve posibles.

El combinado nacional alcanzó un invicto de 26 partidos.

Ganar su grupo le permite a la ‘Tricolor’ enfrentarse con el segundo del Grupo C que es Panamá. Este duelo de cuartos de final se disputará el sábado sobre las 5:00 p.m.

En la igualdad ante Brasil, Raphinha abrió el marcador al 12’ y Daniel Muñoz empató en el 45+3’.

En el otro duelo, de ambas selecciones eliminadas, Costa Rica superó 2-1 a Paraguay.

Lea aquí: Panamá y Uruguay, los posibles rivales de Colombia en cuartos de final de la Copa América

Empate con buen gusto

Néstor Lorenzo tan solo presentó un cambio en su once titular sustituyendo al lateral izquierdo Johan Mojica por Deiver Machado, jugador del Lens de Francia.  El argentino mantuvo en la delantera a Jhon Córdoba y en la defensa a Carlos Cuesta.

La anotación brasilera fue un impecable cobro de tiro libre ejecutado por Raphinha, quien con un zurdazo superó la barrera y venció a Camilo Vargas que voló y rozó el balón con su mano izquierda sobre el minuto 12.

Colombia consiguió la igualdad con Daniel Muñoz, al 45+3, luego de definir un mano a mano tras asistencia de Jhon Córdoba.

Iniciar cayendo fue motivación para Colombia que empezó a ocupar sus hombres en el campo del conjunto dirigido por Dorival Junior.

Al 19’, James centró un balón tras un tiro libre y en el aire el defensor Davinson Sánchez ganó de cabeza, impactó y la envió al fondo de la red. El juez de línea declaró fuera de juego y el VAR lo revalidó en medio de una imagen que dejó dudas.

Tres minutos antes, James tiró una volea qué pasó muy cerca y previo al gol de Raphinha, el 10 colombiano estrelló un balón en el palo.

La zurda fina de James obligó a que el arquero  Alisson volara para sacar un tiro libre de costado al 34’.  El cancerbero del Liverpool intervino también al 30 encajando un disparo de Richard Ríos.

Antes de finalizar el primer tiempo, Colombia encontró el empate. Córdoba aguantó a borde de área, vio llegar en solitario a Muñoz y tras voltearse le envió un pase al vacío, el antioqueño como venía -estando mano a mano con Alisson- disparó un derechazo intajable.

Los primeros 45 minutos estuvieron cargados de choque. En Brasil fueron amonestados Vinicius Junior y Joao Gomes y por Colombia Jefferson Lerma y Deiver Machado.

Colombia dominó el balón

Para la segunda mitad, Lorenzo le dio ingreso a Mojica por Machado y Dorival a Andreas Pereira por Lucas Paquetá.

La ‘Tricolor’ volvería a pasar un susto al 59’ con otro tiro libre Raphinha. Esta vez el jugador del Barcelona optó por patear al palo de Vargas, pasando levemente desviado.

Después de una serie de pases, Colombia se acercó al gol con un cabezazo de Córdoba previo a un centro de James al 69’.

En las tribunas de Levis Stadium, los miles de seguidores cafeteros cantaron el ‘Olé’ por el completo dominio del balón por parte del combinado nacional.

En medio de aplausos por su gran partido, James -perfecto socio en la ofensiva- fue sustituido por Jorge Carrascal al 81’. Previamente ingresaron Matheus Uribe y Rafael Santos Borré.

Después de una preciosa tocata, Carrascal no pudo concretar un rebote que le quedó pleno para un fuerte remate pero su tiro fue mordido.

Borré erraría el gol de la victoria al 84’ fallando un cruzado de Díaz. El atacante del Internacional le pegó al con dirección al piso, el balón rebotó y se fue por encima.

No se lo pierda: Daniel Muñoz y la conmovedora historia que lo llevó al fútbol profesional y a la selección Colombia

Síntesis:
Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Dávinson Sánchez, Carlos Cuesta, Deiver Machado (Johan Mojica, 46’); Jefferson Lerma, Richard Ríos (Matheus Uribe, 76’); Jhon Arias, James Rodríguez (Jorge Carrascal, 81’), Luis Díaz (Luis Sinisterra, 89’); Jhon Córdoba (Rafael Santos Borré, 76’).

Gol: Daniel Muñoz (45+3’).

DT: Néstor Lorenzo.

Brasil: Alisson; Danilo, Militao, Marquinhos, Wendell (Douglas, 86’); Guimaraes (Endrick, 86’), Gomes (Savinho, 73’); Paquetá (A. Pereira, 46’), Raphinha, Rodrygo (Ederson, 73’), Vinicius Jr.

Gol: Raphinha (12’).

DT: Dorival Junior.