Los departamentos de Atlántico, Córdoba, Magdalena, Sucre y parte de Antioquia, Bolívar y Chocó, que componen la zona Comercio/Caribe, podrán certificar más establecimientos de origen de bovinos y bufalinos para la exportación de carne a los mercados de Estados Unidos y Canadá.
Así lo estableció el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) con la expedición de la Resolución ICA 017938 de 2024, la cual permitirá que más establecimientos en el país cumplan con los requisitos necesarios para exportar carne al norte del continente.
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De acuerdo con la autoridad, con esta resolución los más beneficiados serán los productores, pues el ICA, en adelante, realizará la entrega gratuita de los Dispositivos de Identificación Individual Nacional (DIN), con los que se tendrá la trazabilidad en tiempo real, actualizada y completa, del establecimiento de origen, con registro de todos los eventos sanitarios y movilizaciones ocurridos durante la vida del animal.
Para el trámite solo es necesario que el productor solicite, vía correo electrónico o de manera escrita a la Dirección Técnica de Cuarentena, el previo cumplimiento de los requisitos. De esta manera, el Ministerio de Agricultura, a través del ICA, avanza en el compromiso de facilitar las condiciones para que Colombia se consolide como exportador de carne bovina y bufalina a esos mercados.
Se calcula que se podrán habilitar aproximadamente 55.000 cabezas de ganado para exportar a esa zona, además de que con la entrega de los Dispositivos de Identificación Individual Nacional el Gobierno Nacional tendrá herramientas para contrarrestar el sacrificio ilegal y el contrabando de carne.
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