Egan Bernal es cuarto en la general del Tour de Suiza 2024
El colombiano Egan Bernal se destacó en la cuarta etapa del Tour de Suiza.
EFE
Miércoles, 12 de Junio de 2024

El noruego Torstein Træen, del (Bahrain-Victorius), logró este miércoles su primera victoria como profesional al ganar en solitario la cuarta etapa de la Vuelta ciclista a Suiza, de 171 kilómetros entre Rüschlikon y el Paso de San Gotardo y tras la que el británico Adam Yates (UAE) se convierte en el tercer líder de la carrera.

En la jornada se destacó el colombiano Egan Bernal (Ineos Granadiers), quien arribó quinto en la etapa a un minuto de Toorstein. Einer Rubio (Movistar) ocupó la casilla 19  y Sergio Higuita el puesto 24, ambos  a 1.54 del vencedor de la fracción.

En la general, ‘El Joven Maravilla’ es cuarto a 49 segundos del nuevo líder, mientras que Sergio Higuita (Bora) se ubica en el puesto 12 a 1:48, Ener Rubio en el puesto 24, 2:23 y Harold Rivera, compañero de Egan, ocupa la casilla 28, a 2:49.

Le puede interesar: Nairo Quintana se retira del Tour de Suiza y Alberto Betiol es nuevo líder

La primera jornada con llegada en alto de la carrera se resolvió con el primer triunfo de Træen, de 28 años y que se recuperó de un cáncer testicular que le fue diagnosticado gracias a una prueba antidopaje. En julio de 2022 anunció que había ganado la batalla a la enfermedad.

La escapada

Træen se escapó de un grupo que se lanzó a la aventura a falta de 140 kilómetros, y se encaminó hacia la victoria junto al suizo Roland Thalmann (Tudor), del que se despegó definitivamente a una decena de kilómetros de la meta para quedarse solo camino de la subida al Paso de San Gotardo.

El noruego llegó a disponer de una ventaja de más de tres minutos y medio sobre el pelotón y acabó ganando en solitario con 23 segundos de margen sobre Adam Yates, que se quedó a las puertas de aguar la fiesta a Træen, y de 48 sobre el dúo formado por el danés Mattias Skjelmose (Lidl-Trek), ganador de esta carrera en 2023, y el portugués João Almeida (UAE).

Le puede interesar: Mariana Pajón lidera la nómina colombiana de BMX en París-2024

El nuevo líder de la general individual es Yates, que se marchó del grupo a falta de 5 kilómetros  con ritmo infernal en las rampas de los 8,1 finales de ascensión.

El anterior líder, el italiano Alberto Bettiol (EF Education-EasyPost), sufrió una caída al principio de la etapa y sufrió en el tramo final para ceder 3:16 minutos.

Este jueves  se disputa la quinta de las ocho etapas de la carrera: 148,6 kilómetros entre Ambrì y Carì y otra llegada en alto.